打造爆品菜掌握這4個關鍵點,讓顧客迅速記住你的餐廳

樂凱撒創造了榴蓮披薩,太二捧紅了酸菜魚,探魚重新定義了四川烤魚,松哥油燜大蝦成為全民爆款,蛙來噠與碳烤牛蛙,提起莜面,就想到西貝。

我們常常看到餐飲大牌爆款頻出,但其實他們在打造爆款菜上都有相似的套路。一起來看看吧!

餐飲大佬紛紛打造爆款是為何?

茄子视频ios在线看隨著新一代消費者崛起,個性化消費觀念普及,選擇品牌逐漸從“價格導向”轉向“價值導向”。消費者偏好更細分、更專業的品類。

這種變化的背后是業態、市場機會、經營模式上的迥然不同,而老化的餐飲品牌難以跟上這些變化趨勢,中間便會出現供需斷層。

在這種背景下,誰能夠在市場機會中把握好社會分工,并尋找主流和趨勢,誰就能站在未來的前沿,這也是近年來那么多單品品牌能夠興起的原因。

但是,你的爆款戰略走對了嗎?

近兩年的餐飲圈,的確不乏憑借爆品迅速躥紅的品牌。比如,湖南的費大廚辣椒炒肉,壇宗剁椒魚頭在湘菜圈名聲乍起,株洲的王捌院子創造了單月凈利超過總投資額的餐飲神話。

茄子视频ios在线看這種理念流行的同時,也激起了不少對爆品思維一知半解的餐飲人“抄近路、找捷徑”的賭徒心態。

茄子视频ios在线看爆品想做“爆”,自然也不是依從字面意思,選一個自己覺得不錯的產品孤注一擲即可。

打造爆款菜品的4個要點

那么,想要憑借爆品打響餐飲品牌知名度,應該如何做呢?首先,我們需要對爆品的特點有所了解。

茄子视频ios在线看通過對產品周期比較長的爆品進行分析,我們能夠發現爆品具備以下四個特點。

1、結合餐廳定位和自身優勢

回歸餐飲的本質:餐飲做的是熟客的生意,至少符合大部分受眾的口味,才能吸引用戶反復購買,使品牌得到長期發展。

茄子视频ios在线看不好吃的爆品不能稱其為爆品 。有個別餐飲品牌憑借互聯網營銷的熱度聚集起一大批粉絲,但這種由獵奇心理引發的嘗試購買行為注定不能長久。這就要回歸餐飲的本質:餐飲做的是熟客的生意,至少符合大部分受眾的口味,才能吸引用戶反復購買,使品牌得到長期發展。

茄子视频ios在线看2、優化菜品外包裝,塑造個性化爆款

在現代餐飲市場中,同質化的問題已經日趨嚴重,餐飲人們為求突破,都明白要深挖差異點,憑借自身的與眾不同跟同行競爭。在打造爆品這個問題上,當然也是同樣的道理,力求達到“人無我有,人有我優,人優我異”,不斷挖掘產品的獨特賣點,并不斷向消費者進行強化教育。

不管是經久不衰的經典爆品,還是新推出的創新爆品,從一開始選擇時,就得吻合品牌定位。就如同重慶火鍋的麻辣鍋底,西貝莜面村的莜面,外婆家的家常菜品一樣,承載品牌文化,用以提升品牌勢能,助推品牌發展,這是爆品的特征,更是爆品使命。

茄子视频ios在线看從優化產品的外賣包裝等細節出發,提高用戶體驗,強調產品的調性,也是從同類產品中脫穎而出的有利機會。

3、爆款菜的選擇要滿足這3個條件

爆品的選擇還需要從消費者的需求出發,要讓顧客覺得你的菜品有價值感。“每個消費者心中都有他們想要的‘爆品’,我們要做的只是把他們想要的進行產品化,最大范圍引起大家的共鳴。”

茄子视频ios在线看因為一道菜走向全國的費大廚炒辣椒,品牌名也不是因為創始人費良慧愛吃,才這么起的。

他曾表示,在餐廳更名之前,他們投放了5000份調查問卷分析,統計發現,大部分消費者心中的湘菜代表正是辣椒炒肉。

茄子视频ios在线看恰好,他的團隊內大部分是擅長做小炒的衡陽,同時,全國也尚未見有以辣椒炒肉做主推產品的湘菜品牌。

茄子视频ios在线看消費者意愿+團隊基因+市場空白,讓費良慧確信了可以用辣椒炒肉來做自己的”湘菜爆品“。

茄子视频ios在线看沒有這些背后嚴謹的選品工作,隨便拿來一個產品就想當爆品,自然容易成為炮灰。

茄子视频ios在线看4、重視菜品組合,設計出高毛利

我們所熟知的大品牌們,選擇的爆品一定是能多掙錢的!多掙錢就是要毛利高,這才符合爆品的必要條件。

打造爆品的同時,一定要注意人力成本和材料成本的使用,可以通過產品搭配,設計出高毛利的爆品。

爆款菜品怎樣做推廣?

茄子视频ios在线看推爆品是一個系統性工程,從消費者需求端到品牌戰略、產品營銷、門店終端體驗等要成體系化。即使千挑萬選找到了“潛力股”產品,能不能靠它事現品牌的一飛沖天,也還前路漫漫。

茄子视频ios在线看雖然爆款營銷不可控,但這并不代表我們沒有辦法在一定程度上去為菜品賦能,顧客購買土耳其冰淇淋就一定會拍下被服務員逗樂的場景,吃臟臟包后必然拍下牙齒黑黑的樣子,這些產品都提供給了顧客一種能夠傳播快樂的方式。

爆品推廣,吸睛效果自然要考慮到,如果你正在使用杰夫與友J1智能營銷墻,同樣可以在豐富的動態模板素材中選擇到符合你產品形態的趣味場景,讓顧客在享受美食之余,記錄當下用餐的體驗。

茄子视频ios在线看杰夫與友設計 J1店外呈現

年輕顧客是最具傳播主動性的群體,餐廳可以替換上本次最新上線的“圣誕”系列模板,通過動態畫面的呈現,不僅能夠擁有更佳的視覺體驗,并且能夠配合各種營銷活動,即使更改了主題,同樣也可以找到配套的菜單茄子视频ios在线看模板,放上套餐菜品的圖片和信息,讓原本普通的店外屏幕,成為最好的宣傳位。

總結

當下餐飲市場同質化嚴重,不斷涌入的創業者,被寵壞且愈來愈善變的消費者,思維更新的速度嚴重滯后于時代更迭速度或許是很多餐飲人找不著北的真實原因。

所以,餐飲業無論進行多少變遷,無論就餐場景、管理模式、服務方法等等如何改變,永遠不變的是人們對于餐品品質與口味的追求。于當下餐飲而言,以爆品帶動整店銷售額提升,不失為一種好選擇。

怎么樣,本期的營銷日歷是否對你有所啟發呢?敬請鎖定每周三職業餐飲網第三條!我們不講大道理,只是手把手告訴你如何做、怎么做。并且可以保證的是,所有方案都是驗證過可以成功落地的,直接拿去就能用。

相關閱讀

    沒有關鍵字相關信息!