生意火爆的餐廳,老板每天都在做這4件事!

茄子视频ios在线看文丨漆點品牌咨詢 胡茵煐

怎樣才是一個好的餐飲人?

茄子视频ios在线看可以為一道好菜,不遠萬里去任何城市。

到一家不錯的餐廳,會自然而然地拿菜譜。

喜歡收集各種人氣店的數據,并整理觀摩將其優點作為學習榜樣。

平時沒事就會去調研,看到一家地段好,卻沒什么人氣的店,會忍不住分析它的原因。

茄子视频ios在线看以上都是優秀餐飲人平常的行為。然而,在大環境如此惡劣的條件下,那些人氣爆棚的知名餐廳,他們的老板每天都是怎么做的呢?真正成功的那些餐飲大佬們又具備哪些特質呢?

1

不斷學習進化,

根據企業自身情況做出深度分析進化

許多餐飲老板面對大環境的動蕩都會產生不安、焦慮,一邊是經濟下行,一邊是消費升級,市場在變、競爭日益激烈、消費者的忠誠度低。

另一方面,餐飲行業整體趨于成熟,行業平均凈利潤率回歸理性。過去的紅利一去不復返,高投入低回報成為了常態。

見識的越多越覺得自己需要學習成長的空間很大,改變成為了刻不容緩的事。于是開始參加各種營銷、大數據等等的培訓,不做思考分析一味生搬硬套。

茄子视频ios在线看明明最需要改進的是服務與出品,卻先跑去花大價錢進行門店升級

茄子视频ios在线看反觀那些大佬,每一次改變的背后是經過市場分析與決策的,是對企業現狀和未來方向進行了深度思考而做出的決斷。

不是跟風不是效仿,是自然而然的進化。每一步都是有其意義,符合自身發展戰略的。

2

產品、商業模式、客群,三頭并進穩固餐廳

開餐廳茄子视频ios在线看始終是商業行為,要符合商業規則,這也從根源上決定了企業和餐飲人的生存法則。

茄子视频ios在线看許多餐飲老板品牌意識低、內部管理粗放,可卻獨對菜品緊抓不放。不做營銷不做公關,只憑好口味“釣魚”。品牌缺乏勢能、知名度,對消費者的吸引力就更低了。

茄子视频ios在线看而那些火爆的品牌早就不把精力放在“賣菜品”本身上,開始用現代商業思維武裝自己。

茄子视频ios在线看這些品牌都有一套相對完善的商業模式

能迅速整合各方資源復制形成規模

茄子视频ios在线看從產品線、供應鏈到地段、面積、人員配置,都是從商業的角度出發,依據反饋出來的數據做決策,進一步提高盈利。

大到品牌升級、公關營銷、產品創新,小到包裝、視覺、服務,打造品牌獨有的調性,并以此和顧客產生品牌鏈接,增加黏性提高復購率。

在打磨產品的同時,調整商業模式、維系客群。三頭并進之下,穩固生意增長。

3

有自己的供應鏈體系,強大的資源整合能力

一個強大的餐飲品牌是需要供應鏈支撐的。選擇、優化、升級自己的供應鏈,已經成了餐飲的另一項基本功。

茄子视频ios在线看餐企對供應鏈的探索也進入深水期,大型餐飲企業不僅傾向于自己掌握供應鏈,還有一部分像金百萬、嘉和一品、真功夫這樣,也已經在賣“供應鏈”。

茄子视频ios在线看海底撈整合企業內部資源

餐飲中的龍頭老大市值約為210億美元的海底撈,從商業版圖看拓展的方向甚至延伸至整個產業鏈,連接供應鏈、軟件系統、外賣、調味品、裝修、人力培訓等多個板塊。早已不是一家“餐館”的概念了。

4

內部做好精細化管理,從餐具等小細節降低損耗

高房租、高人工、高成本,始終是壓在餐飲人心中的大石。但更可怕的還是包括儲存不當、產品制作浪費、運營不善帶來的原材料、人力成本等各個方面的帶來的高損耗。

面對整個大環境的蕭條,要想提高利潤,無外乎兩個方法,向外拓展營業拉動增收,對內則做精細化管理降低成本提高利潤。

許多餐廳用的餐具都開始逐漸相同

就拿最不起眼的餐具來說,許多餐廳追求出品喜歡用異形餐具,每月一萬的餐具補貼甚至都不夠。

茄子视频ios在线看這些不規則的餐具價格是平常通貨的好幾倍,再加上又極易出現損壞,一旦磕磕碰碰了拿出去給顧客看到還會造成不好的印象。

茄子视频ios在线看餐具也只是一個小點,還有其他更多的方方面面,積少成多,永遠不要看不起這些小損耗,這些奪走的都是餐廳的凈利潤。

結語:

茄子视频ios在线看餐飲的競爭打法逐漸以系統制勝,品牌、團隊、技術、供應鏈、資本一個都不能少。時代開始催生市場升級,倒逼餐企前進。

茄子视频ios在线看激烈角逐之下,只有真正能將洞悉行業趨勢與做好餐飲經營相結合的人,才能勝出。