“野奢酒店”,引領休閑接待新時尚

在這個科技與規則彌漫的時代,人們渴望一種個性化的突破,尤其是在休閑消費中,這就要求酒店接待的一種轉型。在對目前酒店業發展現狀深入分析和深刻理解的基礎上,結合多年實戰經驗,綠維創景提出“野奢酒店”的概念,并將其引入到現代酒店的規劃策劃設計中。“野奢酒店”,因野而奢,能夠滿足時尚人群身體享受與心靈回歸的雙重追求,從而引領休閑接待的新時尚。

一、野奢酒店概念解析

   野奢酒店(rustic luxury hotel)是以山野、鄉野、郊野、田園等區域為背景,鄉土、原生態建筑為外觀,內部豪華奢侈的接待酒店,是近年國際新興的高端休閑旅游接待方式。這種在最原始、最荒野的地方修建的,與環境融為一體的豪華“帳篷”或“小屋”,能夠滿足高端消費者對于自然和奢侈的雙重欲求。綠維創景認為,野奢酒店是新一波追求舒適和奢侈的浪潮的開始,它將建筑和自然結合在一起,將荒野的魅力同奢華的享受結合在一起,如此反差的消費方式能夠滿足當代人追求時尚、刺激、個性、私密空間的需求。

2.獨到之處

  野:野奢酒店之“野”性之體現主要有兩方面:一是地域選址一般在荒野、山野、鄉野之地;二是表現手法的“狂野”,即在酒店的設計上要盡量的粗狂、狂野,表現的越野越有味,越能吸引消費者。
奢:野奢酒店打破了山野荒野之地物質匱乏的觀念,即使是荒蕪人煙,也要享受豪華的物質享受。如,空曠的草原或者沙漠野奢酒店,不僅要提供可口的美味、不間斷的熱水衛浴,還要有洞藏百年紅酒的豪華酒吧、環境優雅的溫泉、熱鬧的雞尾酒會,以及幽靜的辦公環境和應有盡有的辦公設施。

二、野奢時尚酒店開發需把握的幾個原則

1.野奢特色,引領時尚

  野與奢是野奢酒店的靈魂,在酒店策劃過程中一定要把握核心,讓野奢酒店足夠的野,足夠的奢,使這種對比反差發揮到極致,引領時尚,走向潮流。這就要求野奢酒店的策劃與設計要做到精益求精,從選址、主題定位、設計、規劃、經營模式的選擇上都要圍繞“野奢”來展開,凸顯特色。

2.市場導向

  野奢酒店不僅僅是為了滿足某種消費需要,而是以此達到盈利目,這就需要對目標市場準確的分析和定位。野奢酒店的目標市場主要為都市高端消費階層,諸如國際政要、影視明星、企業高管、富豪等,其特點為:消費能力強,追求高品質生活,私密性要求高,野奢酒店應把握其需要,以市場化的原則來經營。

3.推陳出新,持續發展

  野奢酒店是一種大膽的創新,它引領時尚,帶動酒店業的發展潮流,但這決不代表野奢酒店可以固步自封,而是應該不停的推出新穎的開發思路,開發以后也要不斷地在主題與包裝上創新,更要在經營模式上繼續突破。

三、野奢時尚酒店開發的幾個思路探討

  如何才能夠使野奢時尚酒店一鳴驚人,達到利益最大且長久穩定發展?獨到創意的開發思路是關鍵。從選址、主題定位、設計到經營管理,野奢酒店都不能套用傳統模式,應根據具體實際而創意突破。以下為野奢時尚酒店的一些開發思路,需要說明的是,我們更多的是通過“野奢”的概念來思考,而不是簡單地追求純粹“狂野”和“奢侈”的結合。

1.荒野變賣點,城郊開出野奢酒店

  “貧窮就是財富,荒涼也能賣錢”,這是綠維創景總設計師韓云峰的名言,而寧夏西北影視城就是在這樣的觀點下設計出來,并成為著名旅游景點。
在城郊總有一些被遺忘的地方,或是某片灘涂以及周邊不乏情趣的河流和靜逸的湖泊,或是有著茂密樹叢的小山,或是農家果園。若將這些資源充分的利用起來,打造優美而私秘的環境,建設濱水酒店、森林豪華帳篷酒店、果莊野奢酒店,那么既可以合理利用資源,尤其是土地資源,優化環境;又可提供都市野外郊游的度假場地;還能夠帶動片區發展。

2.新農村建設視野下的鄉村野奢酒店

  新農村建設是目前社會關注的焦點,而鄉村旅游則是其中的重要內容。鄉村與野奢酒店的結合具有很強的現實意義。
鄉村天然就有著純樸與自然的屬性,在旅游資源較好、周邊居民消費能力較強的鄉村,可依托田園、樹林、山地、草原、沙地、湖區等環境,開發風格與地域、民俗、歷史文化協調的鄉村野奢酒店,并配套建設高檔休閑游樂設施。野奢酒店與鄉村原有旅游環境應保持適當距離,形成互動結構,并承接私秘性、時尚性較強的高端旅游接待,進而形成高端消費氛圍,帶動旅游地產的開發。

3.打造休閑度假區中的亮點

  休閑度假村是以康樂休閑為主的物業形式,主要依托秀美的環境及一體化的娛樂服務來博得消費者的青睞。近年來休閑度假區競爭激烈,要想脫穎而出,就需要不斷注入新鮮血液,挖掘特色產品。
野奢酒店作為新興的酒店類型,“野”與“奢”的鮮明特征使其與眾不同,能夠滿足當代一些追求時尚潮流、追求個性消費、追求私密空間的消費群體的需求。在休閑度假區開發一處風格獨特的野奢酒店,即可成為一處新景點,又能提供高端私秘的時尚接待,提高品位的同時獲得利益,名利雙收。需要注意的是,這種野奢酒店,主題和風格的策劃一定要獨特,越獨特越具有吸引力。

4.極致野奢酒店

  以上思路是依托城市、鄉村、景區等資源,結合實際而演化的野奢酒店概念,而真正意義上的野奢酒店,“野”性發揮更加深刻,例如:
未開發海邊修建的海濱野奢酒店,法國的Le Maquis酒店是其典型代表;沙漠地帶或者黃土高原建造的城堡,古老的土坯墻下藏著奢華設施;一望無際的草原上修建的豪華大帳,如我院設計的豪華水晶大帳,大帳主體由玻璃鋼穹頂和磚石圍墻組成,帳內是有溪流穿過,花鮮樹翠,四季如春,一副生機盎然的景象;樹林中修建的奢華農莊,美國加利福尼亞的San Ysidro農莊就是其代表。
成功野奢酒店的開發,需要優越的地理條件、新穎的主題、個性奇特的外形設計、一流的經營銷售策劃,具備這些,消費者與商家的雙贏便是水到渠成。

  • 酒店策劃 熱門閱讀

精品課程